Все шестерни в КПП портер имеют разные диаметры, разное число зубьев, но должны входить в зацепление бесшумно и на ходу. Для того чтобы не приходилось каждый
Скрежет «зубовный» - вот что сопровождало бы зацепление шестерен в КПП на автомобиле без наличия специальных приспособлений – синхронизаторов.
Все шестерни в КПП портер имеют разные диаметры, разное число зубьев, но должны входить в зацепление бесшумно и на ходу. Для того чтобы не приходилось каждый раз останавливать автомобиль перед переключением нужной передачи (например, для движения в горку), были придуманы синхронизаторы. Эти устройства выравнивают вращение скоростей вала и шестерен для бесшумного включения в зацепление.
История
Впервые синхронизаторы стали применять в 40-х годах, да и то лишь на высших передачах, начиная со второй и третьей на легковых «Волгах». Считалось, что на медленных скоростях водитель способен самостоятельно угадать подходящий момент для включения пониженной передачи. А все КПП на довоенных автомобилях переключали передачи с помощью двойной перегазовки, со скрежетом и порчей зубьев.
Устройство опирается на ступицу, которая имеет внутренние и наружные шлицы. Внутренние соединяют ее со вторичным валом, а наружные - с муфтой. В специальные пазы ступицы вставлены сухари, которые нужны для давления на блокирующее кольцо в процессе синхронизации.
Сверху на ступицу крепится муфта, имеющая проточку для сухарей. Она соединена с вилкой КПП Портер. Между муфтой и шестерней располагается блокирующее кольцо с внутренней конической поверхностью для взаимодействия с конусом шестерни, а снаружи кольца выполнены шлицы, посредством которых блокируется муфта включения.
Колец на Портере три, чтобы увеличить фрикционную площадь для синхронизации.
Когда рычаг КПП находится на нейтралке, муфты не задействованы, а шестерни вращаются на вторичном валу свободно. Когда водитель включает передачу, вилка толкает муфту к нужной шестерне, а ее сухари поддавливают кольцо блокировки. Чтобы зубья бесшумно вошли в зацепление легко и с первого раза, торец шестерни выполнен в виде конуса. Из-за разницы угловых скоростей на конусах кольца и шестерни возникает трение, которое проворачивает кольцо синхронизатора до упора. Движение муфты прекращается, скорости выравниваются и после этого муфта сквозь блокировочное кольцо входит в зацепление с внутренними зубьями шестерни, блокируя ее заодно с ведомым валом. Все, передача включена.
Вот такой сложный процесс происходит за доли секунды. Один работает в обе стороны и попеременно участвует во включении двух передач. Для задней передачи синхронизатор не нужен, поскольку она включается при полной остановке автомобиля.
В связи с тем, что сила трения в процессе синхронизации скоростей муфты и шестерни работает на узкой поверхности бронзового блокировочного кольца, это приводит к его повышенному износу. На Портерах установлены несколько соосных бронзовых конусов, чтобы удлинить срок жизни синхронизатора.
Непоследовательное включение передач также ускоряет износ конусов и шлицев, по которым ходит муфта, накапливаются повреждения зубчатых венцов блокировочных колец и шестерен, ломаются пружины синхронизаторов, изнашиваются прижимные шарики. Со временем это может привести к самопроизвольному выключению передачи или, наоборот, к затрудненному включению. Серьезные повреждения сразу диагностируются по возникшему шуму из коробки и требуют специализированного ремонта на сервисе.
Понятно, что полная диагностика состояния синхронизаторов возможна только после полной разборки КПП Портер. Следовательно, целесообразно осмотреть все детали КПП и приготовиться к затратам на замену других ее элементов: подшипников, шестерен, направляющих, прокладок и т.п. Желательно заменить все сальники коробки, вне зависимости от их состояния. Детали синхронизаторов обычно меняются полностью, т.к. заменой только блокировочных колец или пружин проблему не устранить.
Случайная категория: