Радиатор на Хендай Портер: обогреет с заботой
Радиатор печки на Хендай Портер
Для чего вообще существует радиатор печки Портер? Правильно, для того, чтобы с помощью выработанного двигателем тепла нагреть салон, а также всех внутри находящихся. Вспоминаешь об этой замечательной и очень полезной запчасти, в основном, с первыми холодами. Летом-то при температуре 30+ кому ж захочется дополнительно жарку добавить?
Так случилось и в моей истории. Точнее то, что уже была поздняя осень, когда пятки стало подмораживать. Отопление в квартире-то дали, а что толку? Тепла не было. Уже месяц ругались с сотрудниками местного ЖКХ, и каждый раз у них возникала новая версия: циркуляции нет, где-то между 3 и 10 этажами засор труб и тд. и тп. В общем, дома был морозильник. Вставать по утрам не хотелось, приходилось ходить чуть ли не в шубе. Единственной радостью было - быстренько залезть в свой Портер и включить печку по максимуму.
Так я надеялся и поступить одним злосчастным утром, да только из печки меня обдуло “освежающим бризом”. Уж куда освежаться дальше, я не знаю, но зубы у меня застучали. И тут я понял, что не согреться мне в этот день.
Неисправности радиатора Портер
Приехав на работу, я сразу занялся полезным делом - начал искать в интернете причины попытки превращения меня в снеговика. Итак, читаю, признаками неисправности радиатора Портер 1 могут быть:
- снижение уровня охлаждающей жидкости;
- запотевание лобового стекла;
- вместо воздуха идёт дым;
- запах или течь антифриза в салоне;
- холодный воздух из печки… Вот оно!
Далее читаю, что холодный воздух из печки может быть признаком неисправности крана отопителя или забитости радиатора. Видимо, это был именно мой случай, поэтому я тут же начал искать, как прочистить радиатор печки. Нашёл много способов: и с инструментами, которые у меня были, и с которыми не было, а также со снятием радиатора и без. Снимать радиатор совсем не хотелось, потому что по слухам знаю, что дело это довольно муторное. Чуть ли не полсалона разбирать нужно. Поэтому остановился на методе без снятия и так увлёкся изучением, что чуть не проворонил начальника. Благо, коллега толкнул.
Чистка радиатора отопителя Портер
Вернувшись домой, тут же приступил к выполнению своего долга, а именно к реанимации отопления в своём авто. Перво-наперво, нужно было выбрать средство для очистки. Специального у меня, разумеется, не было, зато нашёлся Крот для устранения засоров труб. Затем достал ведро, электропомпу, шланги, всякое по мелочи и ушёл в гараж, где стоял мой Портер.
- Оба шланга закинул в ведро с жидкостью для очистки;
- Один из шлангов шёл через помпу;
- Подогрел воду (прочитал, что для большего эффекта она должны быть чуть ли не горячей);
- На “впускном” шланге установил сеточку, чтобы грязь оставалась в ведре, а не шла обратно в радиатор;
- Прогонял так воду около часа, пока жидкость не стала светлее;
- И окончательно прогнал чистую воду, чтобы смыть остатки чистящего средства.
Намучился я не то слово, зато потом я вновь ездил в не просто тёплом, а горячем Портере. К слову, война с ЖКХ до сих пор идёт...
Радиатор печки на Хендай Портер